多措并举 遂宁仲裁委为营商环境架起法治“防护网”
来源: 市司法局 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-09-20 阅读:
      近年来,遂宁仲裁委坚定"法治是最好的营商环境"这一理念,不断改善自身管理机制体制,以"公正及时解决矛盾,妥善化解经济纠纷,维护经济秩序稳定"为目标,全面推行"减费提速、能调尽调、畅通司法衔接、多方式开展服务"等举措,仲裁案件办理质量大幅提高,结案和解率不断攀升,司法衔接更加顺畅,为本地企业架起营商环境法治"防护网"提供了坚定助力。
       完善收费制度,仲裁成本逐步降低。2019年1月1日起,遂宁仲裁委员开始执行仲裁收费新计算方法,在国务院核定的收费标准区间范围内,执行下限计费,仲裁成本逐步降低。案件标的金额越大,选择仲裁维权成本越低,新的仲裁收费计算方法将有效降低民营企业的维权成本。同时,仲裁委进一步完善了"和解协议确认仲裁费减半收取"、"调解结案受理费减半收取"等制度,鼓励选择的仲裁的当事人"握手言和",尽最大可能降低仲裁成本。
      提升办案质效,案件办理速度不断提升。2019年上半年,遂宁仲裁委充分发挥仲裁便捷、高效的优势,全面启动"快速立案审查机制"、"无争议案件十五日办结制度",合理适用"简易程序",全面实现当事人立案"只跑一次路",15日内办结无争议案件。2019年上半年,已办结案件平均每件案件办理用时62天,充分发挥了仲裁高效、便捷的优势,大大减少案件当事人时间成本。
      坚持能调尽调,案件和解率不断攀升。在案件办理中,遂宁仲裁委充分发挥程序灵活、尊重当事人意愿的优势,以"见缝插针"的态度,在案件受理、组庭前准备、仲裁庭审各个环节中均积极引入调解,让调解贯穿整个案件办理的始终,力争通过调解的方式彻底化解每一件案件的矛盾,真正做到案结事了。2019年上半年,绝大多数的新收案件通过调解、撤回仲裁请求等方式结案,案件和解率达到68%。
      畅通司法衔接,确保当事人合法权益得以及时实现。以保障当事人合法权益为出发点,既主动接受人民法院司法监督,坚持公正仲裁、依法办案;又积极加强与本地法院对接,主动争取法院对仲裁案件的支持。目前,基本实现了仲裁案件在委托财产保全、委托调查取证、仲裁协议效力审查、仲裁裁决司法审查等方面与人民法院的无缝衔接,发挥仲裁裁决具有法院强制执行力为保障的优势,确保仲裁案件当事人的合法权益得到及时实现。
      提升服务能力,不断拓宽服务深度和广度。通过提供改版《遂宁仲裁》、印发宣传手册、公示仲裁程序、制作仲裁文书模板、开展法律讲座、仲裁讲堂等方式,不断提升仲裁服务能力。2019年,仲裁办主任黄媛琳多次应邀参与遂宁广播电视台《法治遂宁》,为广大市民的提供专业的法律咨询和仲裁咨询。遂宁仲裁委正在不断丰富仲裁服务方式,不断提升仲裁公信力,为本地经济架起法治"防护网"提供更加坚定助力。
分享到: