担使命 为律师行业谋发展之道
来源: 市司法局 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-10-08 阅读:
     近期,遂宁市司法局以开展"不忘初心 牢记使命"主题教育活动为契机,深入全市十余家律师事务所开展调研。调研活动由市司法局党组书记、局长温勉光牵头,局党组成员、副局长秦丹、副局长王小容、市律协、市局法治督察调研科、公共法律服务管理科、普法与依法治理科、市法律援助中心等相关人员参与调研。
    调研围绕律师行业党建工作开展情况、律师队伍建设、律师行业现状与发展方向、律师参与公共法律事务情况、律师执业中的困难和权利保障等开展。调研组深入各地律师事务所,通过与律师及当地司法行政机关人员座谈交流以及实地察看律所党建阵地等方式了解各方面工作开展的情况。
 
 
    温勉光指出,"打铁还需自身硬",律师行业要发展需加强"练内功"。一是要强化政治引领,扎实开展律师行业党建工作。坚持党对律师工作的绝对领导,加强理论学习,提高政治素养,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二是规范律所管理,打造规模化、品牌化、专业化律所。要与时俱进,学习探索更加科学合理的经营管理模式,健全律所内部管理机制,以制度管人管事,确保律师诚信执业、规范执业、依法执业。各律所可结合自身业务的侧重点,逐步走向专业化。三是提升业务技能,构建复合型高素质律师队伍。加强专业知识学习,着力引进和培养多专业的复合型人才。加强专业人才储备,积极探索拓展证券、金融等新兴的业务。四是壮大青年律师队伍,优化律师队伍年龄结构。律所要为青年律师入职创造条件、搭建平台、提供成长空间,让他们想留下来、留得下来。律协青工委要发挥组织作用,积极组织开展各项活动,在活动中发现人才、培养人才。五是要积极加强与公安、民政、市场监管、不动产登记等部门的沟通协调,切实解决律师执业过程中调查取证难、会见被告难等问题,净化法律服务市场,营造公平竞争的环境。
    温勉光认为,我市律师行业区域发展不均衡,部分县区发展较为滞后,司法行政机关应当成为律师行业发展的引导者、促进者、推动者。针对调研中发现的问题,要结合实际提出可行的改进措施,确保律师行业健康有序发展,为经济社会高速发展保驾护航。

 
分享到: