抓住机遇 奋勇赶超 “四字真经”助力司法所建设水平提升
来源: 市司法局 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-10-08 阅读:
     近年来,随着人民群众幸福生活的品质提升,对法律服务需求日益增多,基层司法所作为司法行政服务群众的"最后一公里","桥梁纽带作用"显得格外重要。基层司法所建设必须立足以要求保需求、以规定促规范、以实干求实绩、以素质提品质,积极探索规范化高标准建设,才能真正发挥基层司法所的核心职能作用。目前全市129个司法所已全部建成,规范化司法所已建成113个,其中省级规范化司法所33个。
    一、立足"新",当好党委政府的"左右手"。作为司法行政服务群众的前沿窗口,司法所一举一动都牵扯着司法系统形象和荣誉,我们立足新时期新形势新情况,准确把握新定位新职能,全面加强统筹司法所建设。面临全市乡镇机构改革,我们进一步梳理职能任务,以当好党委政府智囊团为目的,突出"展现新面貌、亮出新作风、体现新作为",及时向党委政府请示汇报,争取地方支持。同时全力服务地方建设大局,发挥司法行政柔性治理优势,积极出谋划策,荣获"全国模范司法所"、"全国先进司法所"殊荣各2个,达到了群众满意、领导支持、社会认可的效果,用具体生动的工作实践展示了司法行政的新担当、新作为。
    二、借力"高",当好人民群众的"诸葛亮"。面对时代要求和服务发展需求,我们积极汲取学习友邻成熟经验,突出以信息建设为发展突破口,主动查找问题和短板,加强上下联动,借力科技信息手段,进一步量化服务标准和工作流程,增加了业务工作科技含金量。我们依托公共法律服务"一站式"平台,搭建便民服务平台,突出援助困难弱势群体、防范化解涉稳风险,同时强化风险防控,运用现代科技提升监管实效,为当地群众提供更加便捷高效一站式服务,让一线法律服务更加"智能化",更好地为当地经济建设、社会稳定发展作贡献。同时,我们利用QQ、微信等社会平台,健全推广以人民调解为重点的网络管理体系,今年1至8月,全市各级人民调解组织调解案件7059件,调解成功6974件,成功率达98%,涉及金额2681.6万元。
    三、突出"创",当好依法治县的"顶梁柱"。针对司法所工作实际,我们创新"以点带线、以线促面"的工作方法,以依法治理牵头抓总责,抓重点、攻难点、出亮点,积极争取了话语权、建议权,积极协调各方开展依法治县工作,组织全市127名司法助理员参加网络在线培训,真正在乡镇组织建设中打好了基础、站稳了脚跟,当好了依法治理的主力军。我们立足打牢基础、突出创新创造,充分激发全社会的创造力,扎根基层、靠前服务、守在一线,在服务保障"三大攻坚战"、乡村振兴、基层治理等方面形成司法所特色品牌,同时发挥全体人员的聪明才智,勇于探索、推陈出新、总结提炼,创品牌铸特色,以司法工作亮点引领队伍建设,以队伍建设推动工作落实,构建出"法治大宣传""依法治县"新格局。
    四、抓住"融",当好规范建设的"排头兵"。结合机构体制改革新特点,始终坚持"边建设、边规范、边提高"的原则,坚持靠制度管人、靠制度管事、靠制度管建,以业务融拓展、以拓展助提升,借全省司法所"业务技能大比武"之机,在市(县区)两级司法局开展集中培训,全覆盖培训943人(次)。尤其突出以"一家人、一条心、同目标"大融合为主旋律,通过业务交流、集体活动、支部学习,拉近了距离,真正实现"人员大团结、人心大融合、事业大发展"的良好局面,也涌现出全国模范司法所长陈龙、李庆等一批先进人物,进一步提升了基础设施规范、日常制度落实、业务能力提升、组织队伍建设水平。主动作为,勇当排头兵,积极构建法律服务体系,提供"零距离"的法律服务,送法到民,不断为法治建设贡献司法力量和法律支撑。
分享到: