获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 安帮矫正 / 正文
遂宁市司法局2019年度全市司法所和社区矫正工作培训
发布日期:2019年07月08日 点击量:


613-14日,市司法局举办全市司法所和社区矫正工作业务培训班。对全市司法所所长、司法助理员、社区矫正工作人员和人民调解员共计53人,进行为期2天的业务工作培训。市委全面依法治市办副主任、市司法局副局长敖强主持开班仪式。

 

 


    此次培训旨在积极适应全面依法治国新要求和人民群众新期待,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,进一步提升司法所工作人员政治素养和业务水平。此次培训按照“缺什么补什么”的原则,设置的课程既有对以后开展工作的思路,也有相互经验的交流借鉴。邀请了省司法厅社区矫正管理局局长向军和人民参与和促进法治处副处长苟玉伦作为主讲人进行培训。

针对此次培训敖强指出,人民群众满意不满意就是衡量司法所工作的首要标准,司法所工作要牢固树立以人民为中心,站稳人民立场,满足人民群众对基层法治建设的新需求,把实现好维护好发展好最广泛人民群众的根本利益作为司法所一切工作的出发点和落脚点,全面提升人民群众对司法所工作满意度。此次集中培训虽然时间短,但内容十分丰富,既有广泛性,又有针对性,既有学习性,又有操作性,参训人员不仅要对培训的课程学深学透,回去后更要发挥好传帮带的作用。近年来,我市司法所工作取得了显著成绩,但也要清醒地认识新时代司法所工作的现状和挑战,认真分析存在的不足和短板,尽快补齐短板,以实践为标准,检验工作成效。

    敖强强调,2019年全市司法所工作要以司法所为依托,对公共法律服务工作站进行规范,实现柜台式服务,为群众提供精准普惠便捷的公共法律服务;要把坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交作为重要政治任务,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,坚持源头预防,主动适应社会矛盾纠纷发展变化的新特点和新规律,围绕地方党委、政府中心工作开展调解工作;要扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,以迎难而上、攻坚克难的勇气和韧劲,增强问题意识,强化斗争精神,不断把专项斗争推向深入;要严格履行刑事执行职能,以社区矫正的底线安全、治本安全贯彻落实总体国家安全观;要积极参与基层民主法治建设,促进基层党委、政府依法决策、依法行政。同时,要深入开展宪法宣传教育活动,以“法律七进”为载体,以落实普法责任制为抓手,深入推进基层依法治理。