获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 法律援助 / 正文
完善法律制度改革 维护群众权益
发布日期:2019年07月30日 点击量:

一、扩大法律援助覆盖面。今年起,在依法请求国家赔偿的、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇、请求支付劳动报酬等10余项法律救助范围基础上,依托脱贫攻坚为建档立卡贫困户、五保户、低保户等群体开通绿色通道,实行应援尽援。今年以来,全县共受理法律援助案件285件,办结229件,办结率80%以上;值班律师提供法律帮助238人次。

二、提高法律援助质量。按照县委组织部和县人社局联合印发的《关于设立“大英县农民工就业创业服务团”“大英县农民工科技指导服务团”“大英县农民工维权服务团”的通知》(大组通〔2019〕73号),成立了代俊副局长为组长,抽调我局11名中层干部为成员大英县农民工维权服务团”,宣传农民工维权政策和措施为农民工提供维权政策咨询受理和协调处理农民工劳资纠纷等,群众可自行选择法律服务人员。全面实行刑事案件律师辩护全覆盖(审判阶段),建立与公检法的工作衔接机制,凡是公检法通知辩护的案件均按时指派律师参与辩护,保障犯罪嫌疑人、被告人的权利。

   三、健全法律援助机制。在援助中心安排专人接听法律服务热线并做好记录,2019年至今共接受咨询1835人次。完善县、镇、村三级法律援助服务网络,建立公共法律服务中心1个建规范性法律援助工作站17个,村(居)法律服务工作室128个,构建小时法律援助服务圈不断提高三级法律援助服务水平和信息化工作平台应用能力。今年以来,中心、工作站和工作室共完成法律援助事项2358件。