获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 公示公告 / 正文
遂宁市司法局2019年部门预算编制说明
发布日期:2019年07月24日 点击量:
 

附件1

遂宁市司法局

2019年部门预算


 

第一部分  2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

九、政府性基金预算支出情况说明

十、国有资本经营预算支出情况说明

十一、其他重要事项的情况说明

十二、名词解释

第二部分  2019年部门预算报表

1. 部门收支总表

1-1. 部门收入总表

1-2. 部门支出总表

2. 财政拨款收支预算总表

2-1. 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3. 一般公共预算支出预算表

3-1. 一般公共预算基本支出预算表

3-2. 一般公共预算项目支出预算表

3-3. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

4. 政府性基金支出预算表

4-1. 政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5. 国有资本经营预算支出预算表


遂宁市司法局

2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一) 遂宁市司法局职能简介

1)承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

2)承担统筹规划行政立法工作的责任。协调有关方面提出行政立法规划和年度行政立法工作计划的建议,负责跟踪了解各部门对行政立法工作计划的落实情况,加强组织实施和督促指导,研究提出行政立法与改革决策相衔接的意见、措施。负责面向社会征集地方性法规、规章制定项目建议。

3)负责起草或者组织起草地方性法规、市政府规章草案。负责市政府各部门报送市政府的地方性法规、规章草案的审查工作。负责行政立法协调。

4)承担市政府规章的解释、行政立法后评估工作。负责协调各地、各部门实施法律、法规、规章中的有关争议和问题。承办市政府规章的清理、编纂、翻译工作。承办市政府规章报送备案工作。

5)负责市委、市政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。承办市政府规范性文件的报送备案工作。负责各县(区)政府和市政府各部门规范性文件报送市政府的备案审查工作。组织开展规范性文件清理。负责市本级政府合同管理、市政府涉法事务处理。

6)承担统筹推进法治政府建设的责任。监督指导各县(区)政府、市政府各部门、市直园区管委会依法行政工作。负责综合协调、监督检查行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。指导监督全市行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,承办向市政府申请的行政复议、行政赔偿案件,代理市政府行政应诉案件。

7)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作。负责并指导人民监督员的选任管理工作。指导监督人民陪审员选任工作。推进司法所建设。

8)指导管理社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

9)负责全市司法行政戒毒管理工作。指导监督本系统强制隔离戒毒执行和戒毒康复工作。对社区戒毒和社区康复工作提供指导、支持和协助。

10)负责拟订全市公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局全市城乡、区域法律服务资源。指导监督律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁和基层法律服务工作。

11)负责全市国家统一法律职业资格考试的组织实施工作。负责全市国家统一法律职业资格管理工作。负责规划和指导法律职业人员入职前培训工作。

12)负责本系统服装和警车管理工作。指导监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

13)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,指导监督本系统队伍建设。协助县(区)管理司法局领导干部。

14)负责并指导本系统行政审批工作。负责全市外来企业涉及政务服务和行政执法方面的投诉处理。

15)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

16)完成市委和市政府交办的其他任务。

(二)遂宁市司法局2019年重点工作

一是全面实施“七五”普法,科学谋划制定“七五”普法规划,层层宣传发动。二是加强法治文化建设,运用“互联网+”等多种形式,开展法治文化展播或演出。三是深入实施法律援助民生工程。进一步推进法律援助工作站的规范化建设;狠抓典型案件的办理,重点加强对农民工工伤、讨薪及残疾人、老年人、妇女、未成年人等特殊群体的法律援助服务。四是加强律师事务所规范化、专业化建设力度,健全完善执业档案和不良执业记录披露制度。五是继续深化特殊人群服务管理综合改革试点工作,强化刑释解教人员安置基地建设。继续完善多元化矛盾纠纷化解机制,补充优化调解组织和队伍。

二、部门预算单位构成

市司法局下属二级预算单位1个,其中事业单位1个。主要包括:遂宁市仲裁委员会。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,遂宁市司法局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出卫生健康支出、住房保障支出。遂宁市司法局是本次机构改革新组建的部门2019年收支总预算1699.20万元,按机构改革方案同口径比较,2018年收支预算总数增加306.85万元,主要是机构合并后,工作职能工作范围增加。

(一)收入预算情况

市司法局2019年收入预算1699.20万元,其中:上年结转157.26万元,占9.25%;一般公共预算拨款收入1529.94万元,占90.04%其他收入12万元,占0.71%

(二)支出预算情况

市司法局2019年支出预1699.20万元,其中:基本支出1188.16万元,占69.92%;项目支出511.04万元,占30.08%

四、财政拨款收支预算情况说明

市司法局是本次机构改革新组建的部门2019年收支总预算1687.20万元,按机构改革方案同口径比较,2018年收支预算总数增加294.85万元,主要是机构合并后,工作职能工作范围增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1529.94万元、上年结转一般公共预算拨款收入157.26万元;支出包括:一般公共服务支出58.97万元、社会保障和就业支出135.81万元、公共安全支出1172.55万元、卫生健康支出52.99万元、住房保障支出109.62万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市司法局是本次机构改革新组建的部门2019年收支总预算1529.94万元,按机构改革方案同口径比较,2018年收支预算总数增加228.38万元,主要是机构合并后,工作职能工作范围增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出58.97万元,占3.85%;社会保障和就业支出135.81万元,占8.88%;卫生健康支出52.99万元,占3.46%;住房保障支出109.62万元,占7.16%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(类)司法(款)行政运行(项)2019年预算数为807.61万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 一般公共服务(类)司法(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为113.64万元,主要用于:办案业务支出、办案人员出差补助、住宿、案件补贴、装备的采购以及保障部门正常运行,开支日常工作的基本支出等。

3. 一般公共服务(类)司法(款)事业运行(项)2019年预算数为23.16万元,主要用于:部门下属事业单位机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

4.公共安全(类)司法(款)基层司法业务(项):2019年预算数为5万元,主要用于:组织司法人员培训、差旅费、会议费支出。

5.公共安全(类)司法(款)普法宣传(项):2019年预算数为54万元,主要用于:以案说法法制栏目、法制遂宁网站、微信、微博运行费、法律宣传资料等项目支出。

6. 公共安全(类)司法(款)法律援助(项):2019年预算数为5万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出、法律案件补贴、法律人员出差补助、交通费、住宿费等支出。

7. 公共安全(类)司法(款)法制建设(项):2019年预算数为53.68万元,主要用于差旅费、会议费、印刷费、咨询费等支出。

8.公共安全(类)司法(款)仲裁(项):2019年预算101.20万元,主要用于:培训费、会议费、差旅费等支出。

9.公共安全(类)司法(款)其他司法支出(项)2019年预算9.26万,主要用于市医患调解中心的专家聘请咨询费、公务接待费等支出。

10. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2019年预算数为18.85万元,主要用于:保障局机关离退休人员经费支出。

11. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2010年预算数为116.96万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

12. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为51.83万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

13. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为1.16元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

14. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为109.62万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市司法局2019年一般公共预算基本支出1188.16万元,其中:

人员经费898.05万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金。

公用经费290.11万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市司法局2019年“三公”经费财政拨款预算数25.30万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费12.55万元,公务用车购置及运行维护费12.75万元。

(一)因公出国(境)经费2018年预算持平主要原因是本单位无因公出国事务安排。

(二)公务接待费,按机构改革方案同口径比较,2018年预算11.23%主要原因是机构改革后,单位编制人员增加,公务接待费总预算增加。

2019年公务接待费计划用于国内省际、地市州间交流合作接待及全市司法行政系统业务工作交流学习及上级领导调研、检查、考核等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费,按机构改革方案同口径比较,2018年预算2018年预算持平主要原因是单位现有公务用车数量不变。

部门现有公务用车3辆,其中:轿车3辆。

2019年安排公务用车购置费0万元。

2019年安排公务用车运行维护费12.75万元,用于3辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障局机关执行公务活动、开展基层工作调研、普法宣传工作、行政复议应诉工作行政执法监督检查等工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市司法局2019年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数64.47万元,其中:会议费7.18万元,培训费13.79万元,差旅费43.50万元。

(一)会议费按机构改革方案同口径比较,,2018年预算增29.25%主要原因是机构合并后,单位职责职能增加,工作会议增加。

(二)培训费按机构改革方案同口径比较,2018年预算下降8.78%主要原因是按照厉行节约和精简会议规定执行,精简培训计划。

(三)差旅费按机构改革方案同口径比较,2018年预算下降21.84%主要原因是计划2019年精简外出学习、会议和培训计划,到外省市出差办案、学习交流计划减少。

九、政府性基金预算支出情况说明

市司法局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、国有资本经营预算支出情况说明

市司法局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,市司法局及下属市仲裁委员1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为290.11万元,按机构改革方案同口径比较,2018年预算增加112.96万元,增长38.94%

(二)政府采购情况

2019年,市司法局安排政府采购预算85.47万元,主要用于采购办公桌椅、电脑、正版软件等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,市司法局所属各预算单位共有车辆3辆,其中,地厅级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车3辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年市司法局全部专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十二、名词解释

1. 一般公共预算拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

2. 上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3. 基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5. “三公经费:纳入部门预算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映部门公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映部门按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
    7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

 

部门预算公开表(2019年)