获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 它山之石 / 正文
游仙经济试验区社区法律顾问把脉“村规民约”
发布日期:2019年05月06日 点击量:

社区自治需要法律保障,游仙经济试验区按照区委全面依法治区委员会的要求,通过运行“一村(社区)一法律顾问”制度,让法律顾问在社区自治中的作用日益凸显。目前,该制度已经取得了良好的效果。

自从有了社区法律顾问,试验区8个社区启动了村规民约的修订、完善工作,邀请法律顾问来为社区进行合法性审查,使村规民约更加规范、合法。该制度实行后,“事前”,帮助村民出谋划策。在村规民约修订前,社区法律顾问对公约内容的合法性提出指导性意见,对社区居委会提出的内容给予法律意见,确保公约内容合法有效;“事中”,进行监督指导。在村规民约修订完善过程中,对于居民提出的汇总意见进行合法性的判断和监督,对居委会形成的草案初稿进行审核把关,确保修订内容、程序合法有效;“事后”,还可提供支持保障。村规民约修订完成后,社区法律顾问为社区居民自我管理、自我教育、自我服务继续提供法律支持和保障,实现居民合法自治。

今年以来,辖区法律顾问宣讲法律政策105场次,参与村民自治管理33次,化解矛盾35件,协助和提供法律援助28人次,提供法律咨询77(人次),维护群众合法权益挽回经济损110(万元),服务群16220(人次)。