获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 它山之石 / 正文
5.12防灾减灾日相关知识
发布日期:2019年05月13日 点击量:

       今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构建生命安全防线”。地震、火灾、洪水、台风、泥石流、暴雪,当我们遇到这些自然灾害时,我们该如何正确躲避?懂得正确的防灾常识,才能让我们在紧急情况下逃过一劫。我们今天特意安排了“防灾减灾知识专栏”,向大家介绍一下这方面的知识,既是对11年前在地震灾难中丧生的同胞们致也最深切的悼念,也希望全体干部职工都能引起重视,更加珍爱我们的生命,珍爱我们的亲人,热爱我们和谐的家园!

       5.12全国防灾减灾日简介 2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准。自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

       5.12全国防灾减灾日由来 2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级特大地震。这场新中国成立以来破坏性最强的大地震仅四川全省就有68712人遇难、17912人失踪。这场大地震给全国人民带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤,堪称国家和民族史上的重大灾难。灾害发生后,全国人民在党中央、国务院的领导下众志成城、抗震救灾,表现出了前所未有的团结与坚强。2008年6月,山西省太原市有政协委员提议,为表达对灾害遇难者的追思,增强全民忧患意识,提高防灾减灾能力,有必要设立“防灾减灾日”或“中国赈灾日”,借此表达对地震遇难者的纪念,弘扬团结抗灾的精神。

       5.12全国防灾减灾日设立意义 中国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在全球气候变化和中国经济社会快速发展的背景下,中国自然灾害损失不断增加,重大自然灾害乃至巨灾时有发生,中国面临的自然灾害形势严峻复杂,灾害风险进一步加剧。

       在这种背景下,设立“防灾减灾日”,既体现了国家对防灾减灾工 作的高度重视,也是落实科学发展观,推进经济社会平稳发展,构建和谐社会的重要举措。通过设立“防灾减灾日”,定期举办全国性的防灾减灾宣传教育活动,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾 减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。