获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 它山之石 / 正文
新津县司法局打造“普法餐厅” 提升法治宣传实效
发布日期:2019年05月20日 点击量:

    为全面提升法治宣传实效,新津县司法局主动作为,积极创新,以“七五”普法规划为引领,结合百姓需求,打造“普法餐厅”,努力助推新津普法工作提档升级,为建成“成南副中心,滨江公园城”提供坚实的法治保障。

广泛调研,掌握群众“口味”

    县司法局定期召开普法依法治理工作座谈会向全县各机关单位、村(社区)、中小企业、学校等广泛征集普法课程需求。组织司法所工作人员、村(社区)法律顾问、公共法律服务工作者、志愿者,以“一家亲·三报到”“法律服务日”“法治宣传进万家”等活动为契机,深入基层一线,走访群众,开展问卷调查,广泛听取群众对普法内容、普法人员、普法场所、普法时间的需求,掌握群众“口味”。

按需服务,定制个性“餐单”

    一是根据不同群体、不同时段的不同法律需求,定制青少年权益保护主题、食品安全主题、禁毒防艾主题、劳动保障主题等10类“主打菜”。二是结合“3·8”国际妇女节、“4·25”知识产权日、“12·4”国家宪法日等重要时间节点以及社会时事热点,定制妇女维权主题、消费者权益保护主题、知识产权主题、宪法及热点法律主题等8类“时令菜”。三是根据我县实际情况及中心工作,围绕“国际化营商环境建设”“公园城市建设”等定制新津普法“特色菜”。

跟踪售后,提供预约“点餐”

    县司法局按期公布普法“餐单”并推出多种形式预约服务,村(社区)、企业、学校可以通过法律之家、司法所、电话及微信等方式进行预约“点餐”,确定课程时间、讲师及内容。同时,为更好实现普法效果,在日常开展法律咨询和法律讲座等活动后,及时组织跟踪回访,收集改进意见和建议,同步调整和更新普法“餐单”,确保“点餐”服务“五星好评”,切实做到菜单式服务,订单式配送,无障碍售后。