获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 它山之石 / 正文
成都市司法局出台“国际化营商环境建设年”二十条措施
发布日期:2019年06月06日 点击量:

为进一步贯彻落实市委市政府“国际化营商环境建设年”重大决策部署,发挥全市司法行政系统“一个统筹、四大职能”作用,为建设国际化营商环境先进城市增添法治动力,提出如下措施。

一、把服务保障国际化营商环境建设年作为全面依法治市重要内容,统筹推进全面依法治市,督促指导立法、执法、司法、守法普法4个协调小组和有关部门,打造法治化营商环境。

二、推进重点立法项目,加快《成都市公园城市建设条例》《成都市社区治理工作条例》《成都市三岔湖水环境保护条例》《成都市天府奥体城建设管理条例》《成都市违法建设治理规定》《成都市生活垃圾管理条例》等地方性法规、规章的协调修改论证等工作,夯实超大城市治理制度基础。

三、坚持立改废并举,开展国际化营商环境建设相关规范性文件专项清理,2019年年底前废止或者修改不利于维护市场竞争环境、阻碍要素流动的相关内容,推动非禁即入普遍落实。加快修订涉及机构改革的地方性法规、规章,确保立法与改革进程相适应。

四、创新立法工作机制,制定出台《成都市人大常委会法治工作委员会成都市司法局关于加强地方立法工作联系沟通的措施》《成都市司法局关于在地方立法工作中加强公众参与的措施》《成都市司法局关于在地方立法工作中加强部门沟通的措施》,每个涉企项目都听取企业、行业协会、商会建议,每条意见采纳情况都集中公开反馈,每个草案都在网上公开,推进科学、民主、公开立法。

五、持续深化放管服改革,全面清理现有行政许可事项,做好国家和省取消、下放行政许可事项落实和衔接,努力做到审批最少、流程最优、效率最高、服务最好。持续开展减证便民行动,推进证明事项告知承诺制试点。

六、全面推广行政处罚三张清单,推行包容审慎柔性执法,编制不予处罚、减轻处罚和从轻处罚清单,合理设置观察期、设置必要过渡期、采取预警提示,实施容缺执法,为市场主体营造宽松的发展环境。

七、制定出台《关于全面落实行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核三项制度的实施意见》,强化双随机、一公开监管,加强综合行政执法智慧服务平台建设,营造公平公正的市场竞争环境。

八、优先审理、加速办结涉及民营企业的行政复议案件,坚决纠正违法或不当的行政行为,在法定时限内减少三分之一以上办理时间。对行政机关负责人出庭应诉情况进行通报考核,提升依法行政水平。

九、提高领导干部关键少数法治意识,将《中华人民共和国外商投资法》等法律法规纳入政府常务会学法计划,推进市县两级政府常务会学法、部门主要负责人讲法常态化。

十、制定出台《成都市行政规范性文件合法性审核实施细则》《成都市拟以市政府名义签订协议合同的合法性审查工作规则》,深化行政决策合法性审查。

十一、推进国际化商事纠纷解决机制建设,制定《关于进一步完善仲裁制度提高仲裁公信力的实施意见》,加快中国国际经济贸易仲裁委员会成都国际仲裁中心、一带一路国际商事调解(西南)中心、一带一路外国法查明中心建设,确保2019年年底前建成运营。

十二、大力发展涉外法律服务业,制定出台《成都市加快发展涉外法律服务业支持政策实施细则》,与一带一路沿线国家(地区)建立协作关系,推动律师事务所与港澳等建立联合经营和业务联盟关系吸引更多具有境外执业资格的律师来蓉执业,培育一批全国涉外律师领军人才

十三、提高公证创新发展能力,推广公证最多跑一次,拓展涉外公证业务,加强全国公证行业首个知识产权保护中心建设,积极争创全国知识产权公证服务示范机构。

十四、制定出台关于健全统一司法鉴定管理体制的实施方案,严格鉴定机构初审准入和日常监管,打造设立环境损害类司法鉴定机构12家,开展四大类以外机构规范清理,推动更多司法鉴定机构获得“国际通行证”。

十五、加强公共法律服务体系建设,加快建设市县乡村四级公共法律服务实体平台,建成一批国际化社区法律援助工作站,打造“7×24小时”服务的12348法律服务热线平台,建设淘宝网式网上服务平台,全域推广刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,着力提供符合国际惯例的法律服务供给

十六、落实国家机关谁执法谁普法普法责任制,深入推进“以案说法”,加强优化国际化营商环境相关法律政策的宣传。

十七、组织实施好2019年度国家统一法律职业资格考试工作,为港澳台居民报名参考提供便利条件,着力输送合格法治人才。

十八、组织开展社区矫正和安置帮教百日攻坚行动,加强外籍服刑人员管控,做好重点人员教育帮扶,营造和谐稳定社会环境。

十九、加强司法所规范化建设,年内实现规范化司法所全覆盖,打牢基层基础。

二十、开展坚持发展枫桥经验实现矛盾不上交三年行动,制定《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,推进人民调解“一体化”改革,加强商会等人民调解组织建设,为民营企业和小微企业提供调解服务。