获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 县区动态 / 正文
国开区司法所打造人民调解工作升级版
发布日期:2019年05月23日 点击量:

近年来,国开区司法所坚持发展“枫桥经验”,通过精准诉调对接、开辟窗口速调等模式创新,全力打造人民调解工作升级版,努力实现矛盾不上交。

一、精准诉调对接,成功化解纠纷积怨。国开区司法所致力于探索精准化诉调对接工作,通过法庭和司法所对接处理机制,以联合调解的模式,将一些较小的诉讼纠纷成功化解在法庭上,旨在节约司法资源、简化程序、节省时间,为当事人提供更加便捷有效的纠纷解决途径。截止目前,今年诉调对接共化解5件纠纷,典型的有49日受船山区法院家事法庭邀请成功化解原告米某(女)和被告王某(男)长达两年年的婚姻家庭纠纷。

    二、开辟窗口速调,深化优化便民服务。国开区司法所干警利用在船山区公共法律服务中心窗口值班解答法律咨询、接待来访人员的期间,开辟一条绿色速调窗口,对一些证据充分、事实清楚的纠纷进行当场快速调解,既减轻了当事人诉累,也以高效、优质服务为当事人争取了既得利益。截至目前为止,共成功3起窗口速调案件。尤其在517日,成功速调一起交通事故纠纷,受害人当场获得了赔偿。