获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 县区动态 / 正文
船山文明积分“五到位”促基层自治创新风
发布日期:2019年08月05日 点击量:

为进一步深化精神扶贫,助推脱贫攻坚船山将扶贫与扶志、扶智相结合,在全区范围内开展乡风文明积分奖补活动。

(1)周密部署,统筹规划到位。成立乡风文明积分活动领导小组,将积分活动与乡村治理、人居环境整治、产业发展、精准扶贫有机结合制定活动实施意见,充分整合各类精神文明领域评选活动,人居环境、勤劳致富、道德模范、教育文化为基础细化活动指导标准,形成由区委领导、乡镇统揽、村社实施的组织网络。

(2)广聚民智,程序规范到位。坚持“来自群众、服务群众”原则,推选成立积分评定小组,通过加减分量化,根据“基础积分+提升得分+单项奖励”计算最终积分,建立积分档案,每两月以超过基础分值1分价值1元的标准开展积分兑换,科学划分评分等次,注重活动激励实效。

(3)精准发力,示范引领到位。在活动组织得力的乡村开展评定现场会,组织学习观摩,分享交流经验组织排位前5%的农户对排位后5%的农户进行帮助,现场指导建立激励机制,对积极参与、表现突出、有重大进步的进行公开表彰、正面宣传,用榜样的力量激发群众脱贫奔康的动力。 

(4)积极动员,组织实施到位。通过坝坝会、广播、定点展板、分发传单等方式进行宣传发动,鼓励群众积极参与评定小组分社定期全覆盖走访,对标进行现场打分,打分结果由农户签字确认,做好积分公示确保积分申报、记录、兑现公平公正

    (5)高度重视,经费保障到位。区财政以不低于500万标准对活动进行保障坚持“全面覆盖,贫困户适当倾斜”的原则,非贫困户按照在籍农户户数为标准、贫困户按照贫困人口数量为标准,对活动资金进行全面统筹,建立积分奖励基金,定期公示,接受监督。