获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 新闻中心 / 正文
市司法局强化立法工作全力推进观音湖保护
发布日期:2019年05月20日 点击量:
 

近日,《遂宁市观音湖保护条例(草案)》经市政府七届44次常务会议讨论通过,目前已提请市人大常委会审议。

在《条例(草案)》起草过程中,市司法局充分发挥政府在地方立法中的重要基础性作用,精心制定起草方案,规范开展草案起草工作。经过广泛深入调研、反复征求意见、邀请专家论证、公开立法听证、合法性审查等环节,特别注重倾听基层群众、执法一线人员、专家学者和利益相关方的意见建议,利用报纸、网站等多种媒体面向社会公开征求意见,积极回应观音湖保护相关问题,进一步扩大公众有序参与立法。经多方努力,在立法工作任务节点前圆满完成立法任务,提交市政府常务会议顺利讨论通过。

   《遂宁市观音湖保护条例(草案)》明确了观音湖保护范围、保护原则、职责分工、规划与建设、水污染防治、水资源保护、河道管理、动植物资源管理、湿地保护、经营、开发活动管理、船舶管理等内容。强化了监督职责,专门设置了检察机关提起检察建议和公益诉讼的规定。增加了违法成本,专门设定了违法行为人承担民事侵权责任的条款。《条例(草案)》将为进一步保护好观音湖的生态环境,把遂宁打造成为绿色发展的样板提供制度保障。