获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 新闻中心 / 正文
农民工讨薪遇阻力 法律援助维权益
发布日期:2019年08月05日 点击量:

8月5日下午,7名农民工代表将一面写有“为民维权显正义,法律援助伸援手”的锦旗亲手送到市司法局党组书记、局长温勉光的手中,感谢法律援助为50余名农民工追回拖欠的社保金、经济补偿金共计等60余万元。

2014年9月,陈某等50余名农民工受聘遂宁某企业,从事操作工工作,在劳动合同履行期间,该企业一直未足额缴纳陈某等人的社会保险金,双方协商无果,陈某等人于今年7月向市法律援助中心申请法律援助,经过审查,市法律援助中心开通“绿色通道”,快速受理了该案件并指派一名律师承办。同时,由于该案人数众多,涉及面广,为防止矛盾进一步激化,也为避免社会不稳定因素,在该案办理过程中,市援助中心全程参与并作了大量协调工作。目前该案已经劳动仲裁裁决:支持陈某等50余名农民工的仲裁申请。

陈某感慨地说:“法律援助使我们的合法权益得到了维护,体现了政府对农民工的大力支持,让我们感到特别温暖,劳动仲裁结果非常满意,真是要多谢你们法律援助中心对该案所做的工作,真心感谢!”

近年来,遂宁市法律援助中心不断降低法律援助门槛,以开通法律援助“直通车”“绿色通道”等方式,不断简化法援受理程序,扩大法援覆盖面,积极推动将农民工工资拖欠、工伤赔偿、侵权、劳动争议等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围,切实维护了农民工和困难群众的合法权益,今年以来,全市法律援助机构已办理农民工讨薪援助案件283件,涉及农民工400余人,挽回经济损失400余万元,取得了良好的社会效果。