获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 新闻中心 / 正文
遂宁仲裁委:“三管齐下”,打好监管“组合拳”
发布日期:2019年08月06日 点击量:
 

 近年来,遂宁仲裁委按照中、省部署,主动配合完成中国仲裁2022方案和四川省五年三步走规划。以完善仲裁制度、提高仲裁公信力为重点,打好监管组合拳,真正“管住”、“管好”、“管活”遂宁仲裁行业。

立足“管住”,推进独立运行,健全管理长效机制。探索灵活自主的财务制度和人事制度。保持现行行政事业性收费性质不变、仲裁公益性非经营性不变、支出不超出收入,争取仲裁秘书和仲裁工作人员的选聘和使用、仲裁案件报酬等方面的自主权,建立收支平衡,科学合理,适应仲裁发展需要的财务制度和人事制度。坚持以仲裁法为基础,保障仲裁发展秩序。以切实保障仲裁机构独立开展工作为出发点,积极推动仲裁机构独立于行政机关,保证仲裁机构依照章程开展工作,不受非法干涉。建立长效监管机制,定期开展行业专项治理,杜绝行业内发生扰乱仲裁发展秩序的行为。既确保仲裁委员会独立开展仲裁工作,又能够有效推进仲裁工作依法化解社会经济纠纷。

    坚持“管好”,探索制度创新,完善内部治理结构。探索多元化仲裁员队伍建设,建立健全仲裁员监督考核评价机制。在现有仲裁员选聘和管理办法的基础上,拓宽仲裁员聘任渠道,逐步建立分类别、适应多层次需求的仲裁员队伍;在现行已经实施的仲裁员廉洁办案承诺制度的基础上,探索建立仲裁案件办理质量评查机制和仲裁员评价机制。探索职业化仲裁秘书培养机制,建立仲裁秘书薪酬制度、奖励机制和学习培训制度。推进仲裁秘书职业化和专业化建设,研究制定仲裁秘书岗位聘用、职级晋升方面的制度,建立符合仲裁行业特点的秘书队伍分类分级管理制度和评价考核机制。提高仲裁秘书服务仲裁庭和当事人的能力,建立操守规范、业务精湛的仲裁秘书队伍。

    致力“管活”,提升服务能力,全方位发挥仲裁作用。加强培训,提升仲裁服务能力。加强仲裁员、仲裁工作人员业务能力的教育培训,不断提高业务水平;加强职业道德、职业纪律的教育培训,提高仲裁员、仲裁工作人员的职业操守。促进融合,拓宽仲裁服务领域。拓展仲裁业务,支持仲裁融入基层社会治理,不断拓宽仲裁服务领域,把仲裁融入经济社会发展各个领域,推动仲裁服务延伸到基层,积极参与乡村、街道、社区的基层社会治理,依法妥善处理人民群众在日常生产生活中涉及财产利益的各类民事纠纷,实现案件受理多样化。