获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 政务工作 / 阳光政务 / 正文
四川中益司法鉴定中心召开法医临床能力验证分析会议
发布日期:2018年11月05日 点击量:

近日,四川中益司法鉴定中心召开了法医临床能力验证分析会议,会议由中心技术部部长冉宋主持,中心法医临床司法鉴定人参加了此次会议。

冉宋就司法部司法鉴定管理局、司法鉴定科学研究院主编的《2017年司法鉴定能力验证鉴定文书评析》中法医临床相关问题作了简单阐述,组织大家学习获得“满意”能力验证的文书及相关专家点评。全体参会人员认真讨论,对《2017年司法鉴定能力验证鉴定文书评析》中关于分析说明及鉴定意见两项与中心出具的鉴定文书中的该两项进行对比,得出:一是中心出具的法医临床鉴定文书中“分析说明”较简单,但逻辑清楚、层次清晰、理由充分,不必过多修改,但应多注意条款运用、阐述需更加细致。二是关于“鉴定意见”方面,应包括被鉴定人的姓名、案由、原发性损伤、后遗症(包括伤残等级)及因果关系,而中心出具的文书中鉴定意见仅有被鉴定人的姓名及伤残等级,过于简单,不够规范,需更加注意表述。

此次分析会议,通过对比能力验证的优秀案例,结合专家点评意见,中心对法医临床鉴定文书格式及其内容进行了系统梳理,进一步优化中心法医临床鉴定文书制作,使中心法医临床鉴定文书质量更上一步台阶。