获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 医患调解 / 正文
(转载)【典型案例】杨某某与儋州市某医院医疗纠纷调解案
发布日期:2019年04月09日 点击量:
【案情简介】

患者杨某某,女,58岁。2018年3月24日,因车祸到儋州市某医院就诊,DR检查未见明显骨折,软组织挫伤,治疗后医院建议回去休养。4月24日,患者见未有好转,到儋州市另一家医院检查,诊断结果显示:右手尾指撕裂性骨折,遂到海口某医院再次就诊,被告知即使手术,手指恢复效果也不明显,建议保守治疗。患者认为是因为儋州某医院的误诊误治,没有及时诊断出右手小指骨骨折,影响小指骨折恢复不良,一直未能痊愈,由此引发纠纷。

【调解过程】

该纠纷发生后,患者前来海南省医疗纠纷人民调解委员会(以下简称医调委)申请调解,要求医院进行相应的赔偿。医调委受理该纠纷后,进行了相应的调查。调解员针对医患双方之间存在的医方是否漏诊,是否错过最佳治疗时机,错过最佳治疗时机有无影响患者恢复等争议焦点,邀请相关的医学专家、法学专家进行案例的讨论分析和综合评鉴。

通过专家的评鉴结果基本确定,患者受伤后在涉事医院未诊断出“右手小指掌骨基底部无移位骨折”,属于漏诊,且未有随诊复查医嘱,未尽到谨慎注意义务,存在一定过失,故造成右手小指功能障碍与医院漏诊和医嘱不到位有一定因果关系。但考虑到患方骨折为其受伤导致,医方过失仅对于其康复时间及效果存在因果关系,建议医方承担次要责任,给予患者相关赔偿3000元。

患者得知评鉴意见后情绪较为激动,认为医院的不负责行为导致其落下终身伤残,坚决不同意3000元赔偿金额。调解员与其沟通,做思想工作,并建议其可以先咨询一些有资质的司法鉴定机构,了解伤残等级的认定标准。经过调解员多次反复调解,最终双方当事人达成一致意见。

【调解结果】

2018年9月18日,医患双方共同到省医调委签订调解协议书,内容如下:

1.儋州市某医院自本协议生效之日起15个工作日内一次性赔偿患者各项费用合计人民币3000元(大写:叁仟元整)。

2.本协议签订后,双方因此次纠纷所产生的权利义务关系及法律纠纷终止。双方因该医疗纠纷产生的民事责任终结,患方当事人放弃基于该事件的一切索赔权利,并不得实施损害对方声誉的行为。

3.本协议自双方当事人和海南省医疗纠纷人民调解委员会签字、盖章后生效。

4.经双方当事人同意,可自本协议生效之日起30日内,申请管辖法院进行司法确认。

调解协议签订完毕后,省医调委协助双方当事人向人民法院申请司法确认。

【案例点评】

本案的症结是因为医院漏诊,导致患者延误治疗。患者对于手指无法恢复如初的损害后果无法释怀,认为手指落下“残疾”,医院有必要承担起责任。该案最后能顺利调解成功,主要是因为患者本人诉求不高,通过多方面的了解比照,也知悉此类损害情况确实达不到伤残等级。加之调解员的耐心沟通与关心,患者本身的怨气大大减少,最终化解了这起纠纷。