获得 Adobe Flash Player
当前位置 :首页 / 医患调解 / 正文
(转载典型案例)秦某与郑州市某医院医疗纠纷调解案
发布日期:2019年07月31日 点击量:
【案情简介】

郑州市居民秦某,2018年9月27日因孕吐严重入住郑州市某医院接受治疗。11月3日,秦某在行静脉注射液体时发现为其注射的碳酸氢钠注射液已经过期(有效期至2018年10月)。随后,院方对患者进行血液化验和彩超检查,未发现异常。秦某及其家属认为过期药品会对秦某身体健康及胎儿的发育成长有影响,要求院方给予20万元赔偿;院方认为索赔过高,不能接受。双方由此发生纠纷,共同来到郑州市医疗纠纷人民调解委员会(以下简称“医调委”),申请调解。

【调解过程】

接到调解申请后,调解员迅速介入了解案情,及时约见了纠纷双方当事人。孕妇秦某的母亲张某情绪非常激动,向调解员一一述说着要孩子的不易。原来,秦某结婚多年未能怀孕,这次成功怀孕实属不易,本来是要到医院保胎的,却碰到这样的情况,这也导致了秦某本人情绪很不稳定,对此,张某及其他家庭成员非常担心过期的药品会对胎儿发育不利。听完张某的倾诉,调解员认为现阶段患者及其家属情绪较为激动,不适宜谈论具体赔偿事宜,故调解员着重安抚了秦某和张某的情绪,安慰她们要相信医学技术,安心保胎。

安抚了患方的情绪后,调解员来到医院与院方代理人李某进行了沟通。李某向调解员表示,院方对不慎使用过期注射液无异议,承认医院在管理上存在的问题和漏洞,愿意向患者秦某表示道歉,并在经济上给予一定的补偿;但秦某索赔的金额过高,希望调解员能够从中调解,降低秦某的赔偿要求,院方一定会积极配合调解员做好纠纷的调处工作。调解员又向医院的妇产科主任了解了孕妇和胎儿目前的状况,得知孕妇目前身体各方面表征都很正常,只是情绪上不太稳定,医院也专门安排了心理咨询师,但效果不太理想。在进一步了解情况和院方的态度后,调解员表示会积极做秦某及其家属的工作,尽力尽早妥善化解纠纷。

在掌握了纠纷事实和双方态度后,调解员分析认为,双方既然对纠纷成因无争议,并且院方愿意积极承担责任并给予适当的补偿,那么化解纠纷的关键点就在于能否成功说服患方秦某一家降低索赔诉求,与院方一道协商纠纷的解决方案。

随后,调解员再次找到秦某一家,并再次对秦某一家的心情表示理解。调解员表示,院方对发生这样的事情也深感痛心,对此次事件暴露出医院管理的漏洞也进行了整改,医院也对相关人员做出了处理,但要想尽快妥善化解纠纷,还需要双方拿出诚恳的态度和切实可行的方案。调解员进一步指出,院方愿意承担适当的赔偿,但赔偿金额必须合情合理合法,希望秦某一家能够依法理智维权,提出切实可行的赔偿方案。张某向调解员表示,提出20万元的赔偿要求一方面是表达对院方不负责任行为的不满,另一方面就是确实担心以后孕妇及胎儿万一发生因此带来的潜在损害而无法理赔,如果院方愿意承担今后可能发生的潜在风险,那么就愿意降低赔偿要求。对此,调解员提出一个解决方案,建议和院方签订一个协议,内容包括:“患者和胎儿若出现身体损害,经合法机构鉴定是本次过期药物使用造成的,院方依据鉴定结论需承担相应责任。”对于这一提议,秦某及其家属表示赞同。

随后,调解员向院方代表李某转述了患方的意见,经李某汇报院领导后,双方达成初步共识。接下来在调解员的多次协调下,双方最终就赔偿金额达成一致意见:患者在医院住院期间所有检查给予减免,并一次性补偿患者精神损失2万元。

【调解结果】

在调解员的主持下,双方签订调解协议如下:

1.医患双方对调解解决该医疗争议不持异议;

2.患者秦某本次住院费用由院方承担,胎儿出生前,秦某在该院进行相关跟踪检查,费用由院方承担。医院同意向秦某一次性给付人民币2万元整;

3.秦某和胎儿若出现身体损害,经合法机构鉴定是本次药物造成的,院方依据鉴定结论承担相应责任;

4.此协议为最终调解协议,今后双方不得以任何借口再以此纠纷向对方提出要求,也不得损害对方名誉 。

三天后,调解员对患者家属进行了电话回访,患者家属表示协议约定的条款医院已履行,并表示了感谢。至此,此纠纷顺利完结。

【案例点评】

本案由于医护人员自身因素,以及医院相关制度执行不严格,引起的医疗纠纷。在调解该起纠纷时,调解员做到了及时了解案情,准确把握纠纷的关键点,在充分掌握双方当事人的态度后,能够依据双方的诉求有针对性的提出处理意见,并得到双方的一致认同,最终促使双方形成纠纷的化解方案,妥善处理了该起纠纷。(转载自《中国法律服务网》)