宪法宣誓彰法威 挥毫泼墨述法治
来源: 遂宁市司法局 栏目: 基层动态 发布时间: 2019-12-05 阅读:

今年12月4日是我国第六个"国家宪法日",同时也迎来第二个"宪法宣传周"。12月4日,由中共蓬溪县委员会、蓬溪县人民政府、中共蓬溪县委全面依法治县委员会主办,县委依法治县办、县司法局等单位承办的"蓬溪县宪法宣誓暨书法送法"活动在继勋公园举行。全体在家县级领导出席活动,县委书记张智勇作活动讲话,县委副书记、县长黄亚军主持活动。全县各部委、部门、企事业单位负责人、政法系统人员、群众代表等六个方队1000余人参加活动。

创先争优,榜样力量

活动现场,由县委书记张智勇、县委副书记、县长黄亚军、县人大常委会党组书记、主任黄元章、县政协党组书记、政协主席张璋、县委副书记熊琳为法治示范创建单位代表和遵纪守法好市民、带头学法好干部、奉公执法好干警代表授牌颁奖,突出法治榜样,宣传引导法治正能量。

铿锵誓言,庄严承诺

"我宣誓,忠于中华人民共和国宪法......"县委书记张智勇领誓,全体方队人员一同宣誓,铿锵有力的誓言,字字千钧,掷地有声,表达了对宪法的尊崇、对法治的信仰。同时全体人员在宣誓墙上签名,取得了良好的效果,形成了人人遵章守法的良好氛围。

书"法"送法,蓬溪表达

"蓬溪书法"享誉巴蜀大地,将书法活动与法治宣传活动进行有机融合,既弘扬了优秀的传统文化,又突出和彰显了法治特色,更是对"蓬溪法治文化"更深、更丰富、更美的表达!

手抄法治报,凝聚守法心。翰墨书香写法治,尊宪守法伴成长。活动现场,在继勋公园长梯处展出青少年法治手抄报60份,增添了一份特殊的法治力量。

现场书"法",创新学法。在继勋公园圆形广场设置青少年书"法"区、专家书"法"区、群众书"法"区(一)、群众书"法"区(二)四个区域,让更多的人群、更广的受众参与"法"的书写,现场群众积极参与,将学法热情与法治笔毫尽情挥洒,妙笔生花共普法。

集中宣传,广泛普法。在继勋公园圆形广场最外圈设置单位集中宣传点,二十余单位参与宪法法律法规的宣传,宣传部门法十余类,发放宣传手提袋、围裙等物品2000余份,发放宣传资料7000余份,接收群众咨询100余人次,现场气氛浓厚,取得了良好的宣传效果。

当"法三者",助力发展

张智勇指出,加快蓬溪建设发展,法治护航必不可少,全体干部要将思想和行动统一到中省市以及县委、县政府的决策部署上来,当好"法三者":一是要引领法治建设,当好护法者。二要讲好法治故事,当好普法者。三要争做法治达人,当好守法者。希望大家要从内心深处去认同宪法,明白权利来源和职责所在,用实际行动去履行自己的誓言。

分享到: