射洪县司法局积极推进证明事项告知承诺制试点工作
来源: 遂宁市司法局 栏目: 基层动态 发布时间: 2019-10-23 阅读:

 10月22日,射洪县司法局副局长黄超带队到县社保局、县民政局等试点单位调研证明事项告知承诺制工作推进情况。

 在民政局婚姻登记处,听取了工作人员关于"无配偶证明"承诺制工作推进情况的介绍。县民政局采用"两条腿走路",根据申请人的不同情况适用原《申请结婚登记声明书》和试点工作采用的《申请结婚登记无配偶承诺书》,"两书"同时运行、平稳过渡。

 在社保局便民服务大厅,详细查看了企业死亡退休人员丧葬费、抚恤金的申领程序和资料,以及书面承诺书代替亲属关系证明的宣传情况。司法局工作人员现场电话抽访3名办结事项申请人,受访对象均表示,证明事项告知承诺制的推行,实实在在让群众少跑路,有效减轻群众负担。

 据了解,证明事项告知承诺制试点工作开展以来,相关申请人签具《家庭经济贫困证明事项承诺书》4000余份,《申请结婚登记无配偶承诺书》60余份,《死亡退休人员亲属关系承诺书》14份,有效解决群众"办事慢、来回跑、多头跑"的问题。

分享到: