【国家网络宣传周】电信日:网络诈骗源于信息泄露远离这些套路
来源: 遂宁日报 栏目: 全面依法治市 发布时间: 2019-09-19 阅读:
铁塔公司工作人员向市民讲解正确认识基站
  9月18日,市经济和信息化局、市通信发展办组织遂宁电信、移动、联通、铁塔公司在城区裕丰园广场开展网络安全宣传周"电信日"主题活动,就电磁频谱科普知识、病毒木马入侵、钓鱼网站、电信诈骗等热点问题作知识宣传、防范讲解,让过往群众加强信息保护、提高网络安全意识。

   电信诈骗防不胜防?这些套路要远离

  "恭喜您成为‘一元夺包'活动幸运买家,请您填写相关信息领奖""您的信用良好,我们可为您提供免息贷款,申请请点击链接""专家推荐,和我们一起炒股暴富,欢迎加入QQ群。另推荐好友可获神秘大礼包"……一条条看似贴心的诱惑背后,是网络诈骗伸出的黑手,加强网络安全意识,共同维护网络安全,已成为广大群众的共同呼声。
  在这场"电信日"主题活动宣传现场,中国电信股份有限公司遂宁分公司市场部副经理唐波现场向过往群众讲解病毒木马入侵、钓鱼网站、网络攻防、电信诈骗等常见方式方法及防护措施。
  个人该如何预防网络信息泄露呢?唐波现场举例让公众有了不同程度的触动。例如:日常生活中,我们尽量少注册一些需要个人身份证号、银行卡号、电话号码的第三方软件;手机不要随意连接公共wifi;扫二维码求关注领礼品,地理位置、通讯录等个人信息有泄露的风险;下载软件时,不要轻易授权;手机、电脑拿去维修时,最好看着修,若是以旧换新,最好把隐私处理干净后再换新机。
 
   基站辐射到底大不大?这样观点需认知

  记者从现场做电磁频谱科普知识的中国铁塔股份有限公司遂宁市分公司项目经理李文口中得知,今年,市城区将建设500余个5G基站。
  就市民关心的基站辐射问题,李文和他的同事们向公众作了详细的讲解。
  李文讲述,根据环保部门目前执行的标准,我国公共场所基站的辐射功率密度上线为40uW/cm(微瓦/平方厘米),远小于其他国家标准;移动通信基站环评验收标准控制值为8uW/cm,比国家标准严格4倍,比国际标准严格55倍。为了减少基站之间的信号干扰,基站密度越大,每个基站发射的功率就越小,辐射也就越小。通常情况下,距离基站越近、信道条件越好,手机所需的发射功率越小,其带来的辐射也越小。由此可见,基站建得越多,人受到通信设备的辐射就越小。拆除基站后,手机信号不佳,手机会试图寻找信号加大发射功率,这才是最危险的级别。
  "大家经常会收到一些来历不明的短信,请问这个是这么回事呢?"在现场,不少群众和铁塔公司工作人员互动交流。李文解释说,这些来历不明的短信,是由伪基站发射的。伪基站就是伪装成通信基站,向经过周边几百米范围内的人发送短信,引诱或误导大家。为保障人身安全并避免财产损失,请大家不要相信这些短信。在现场,铁塔公司的工作人员提醒到,如遇见这种伪基站,可直接向公安机关举报或者告知电信经营单位。
 
分享到: