市检察院检察长于强列席市法院审委会会议
来源: 遂宁市人民检察院 栏目: 全面依法治市 发布时间: 2019-09-27 阅读:
       9月27日,市人民检察院检察长、二级高级检察官于强列席市中级人民法院审委会会议,对一起由市检察院提起公诉的刑事案件发表检察意见。遂宁市中级人民法院副院长、三级高级法官范芹主持会议。
       于强指出,检察长列席同级人民法院审委会会议,是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、维护司法公平公正的重要举措,是检察机关履职的重要方式,是落实"两高"《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的应有之义,对加强检法两院在案件事实认定、证据审查、法律适用等方面共同把关,使所办案件经得起法律和历史的检验发挥着重要作用。
       范芹指出,法检两院是法律命运的共同体,在以人民为中心、维护司法公信力和捍卫宪法法律尊严上,具有一致的目标和价值追求。检察长列席同级人民法院审委会会议,是宪法和法律赋予人民检察院的一项重要监督职能,也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深化司法体制综合配套改革、促进公正司法的重要举措。她要求,法院审判人员要强化对检察长列席审委会会议制度的认识,自觉接受同级检察院的法律监督,并形成诉审良性互动的长效机制。
会上,案件承办法官对案件主要情况作了汇报,于强就案件事实证据和量刑等问题依法发表了法律意见。法院审判委员会经讨论,全票通过支持检察院起诉意见。
 
分享到: