遂宁市司法局充分履职服务营商法治环境
来源: 遂宁市司法局 栏目: 行政执法协调监督科(外来企业投诉科) 发布时间: 2019-12-05 阅读:
遂宁市司法局充分履职服务营商法治环境
    一是深化"放管服"改革,破除机制体制障碍。大力规范行政权力事项,清理编制了《公共资源交易监管权力清单和责任清单》《市县两级行政审批局和综合行政执法局相对集中行使权力事项清单》等行政权力规范。紧扣推进放权活区,向遂宁高新区下放第一批行政权力事项250项。开展"减证便民",实施证明事项告知承诺制全国试点任务,共办理告知承诺事项9610件,并处置了2起违规设置证明事项的投诉。
    二是开展涉企专项领域的行政执法监督检查。会同住建、人社组成执法督查组,深入各县(区)以及市级重点施工项目和用工企业,开展根治拖欠农民工工资执法司法专项监督。对相关市级部门和大英县、经开区、河东新区等涉及招投标领域的部门开展专项执法监督,保证了民营企业公平参与竞争。
    强化合法审查,做好源头管控。加强涉企规范性文件的备案审查力度,进一步做好与现行开放政策不符的规范性文件清理,审查市政府及市政府办公室涉企方面的行政规范性文件16件次,向省政府和市人大常委会提请备案11件。备案审查县(区)政府和市直部门涉企规范性文件15件。
    四是维护民营企业作为行政相对人的合法权益。妥善办理涉及民营企业的各类行政复议和仲裁,依法支持民营企业合法合理诉求,促进政府依法履行行政协议。办结企业与政府部门之间的行政复议17件,办理涉及49家企业仲裁案件99件、标的13000万元。
    五是构建公共法律服务体系,为企业开展量身"法治体检"。探索建立了由公职律师、法律援助律师、社会律师共同组成的遂宁首支公益法律服务团同,建立健全农民工维权联动协作机制。组织律师深入企业开展"法治体检"百余家,提出相关法律意见建议130余条,帮助民营企业有效预防和化解重大经营风险。深入企业开展法治宣传活动85余场次,受教育员工达1.3万余人。建立民营企业人民调解委员会6个,调解涉及民营企业矛盾纠纷779件。

 
分享到: